ХМАО г.Радужный
info@sibirservis.ru
8(34668)74524
8(34668)43498


История открытия железа
По истории открытия железа известно, что у многих народов железо являлось символом твердости, упорства, силы, терпения, постоянства, решимости и справедливости. В Юго-Восточной Азии до сих пор из железа делают амулеты и талисманы, якобы охраняющие человека от дурного глаза, злых духов и врагов.

 

 

Чудотворная сила приписывалась также и делийской железной колонне. К ней и сейчас отовсюду стекаются паломники, которые уверены, что чудесная колонна с каждым поделится своей волшебной силой: достаточно прислониться к ней спиной и обхватить руками.

 

В то же время история открытия железа гласит, что у некоторых народов железо символизировало грубость, жестокость, несчастье и рабство. Средневековые алхимики связывали железо с именем кровавого бога войны Марса и одноименной планетой. Возможно, это объясняется тем, что самое лучшее оружие изготавливалось из железа.

 

А может быть, каким-то образом удалось узнать, что красноватая окраска планеты Марс зависит от находящихся на его поверхности солей железа?

 

В XIX веке благодаря открытию о железе французского ученого Мери стало известно, что железо прежде всего источник жизни. Оно было обнаружено в крови человека и животных. Оказалось, что именно ему кровь обязана своим красным цветом.

 

История открытия железа в крови произвело на современников огромное впечатление. Широко известна курьезная и трагическая история открытия железа одного студента-химика. Влюбленный студент решил оригинально воспользоваться открытием: из железа, содержащегося в своей крови, сделать кольцо для дамы сердца. Небольшими порциями он выпускал кровь, из которой химическим путем выделял железо. Как и следовало ожидать, романтический способ добычи металла привел к трагическому концу: студент погиб от малокровия. Этого бы не случилось, если бы он знал, что железа в крови содержится не более 3—4 г. А из такого количества металла можно изготовить разве что маленькую тоненькую булавку.

 

В медицине известна болезнь, которая возникает от недостатка железа в организме —железодефицитная анемия, или железонедостаточное малокровие. Сейчас существуют специальные препараты, позволяющие восполнять недостаток железа в организме. Первым таким препаратом был экстракт яблочнокислого железа. Наряду с лабораторным способом получения яблочнокислого железа существовал и более простой: в кислое яблоко втыкались чистые железные гвозди. Проходило какое-то время, и в результате реакции с яблочной кислотой гвозди покрывались ржавчиной, содержащей гидроксид железа и яблочнокислое железо. Удалив гвозди, яблоки, не потерявшие своего приятного вкуса, но ставшие очень полезными, съедали. Как видим, железо вводилось в яблоко искусственным путем. В самих же яблоках его довольно мало. Много железа в грибах, черносливе, печени, гречневой крупе (попробуйте сами гречневую диету, эффект не заставит себя ждать), шпинате и других продуктах. Принимая их в пищу, например гречневая каша на пару, человек пополняет кровь железом, поэтому обязательно постарайтесь в своем кулинарном домашнем ежедневном рационе использовать эти продукты.

 

История открытия железа, повествует, что железо долгое время было единственным надежным источником огня, без которого нельзя обогреть жилище и приготовить пищу.

 

«Черненька коровка, рожки железны, тем и полезна: зимний день по дважды, летний однажды, на камешек доит; межмолок не ходит» (огниво). Эта загадка из сборника В. И. Даля «Пословицы русского народа». Речь в ней идет об огниве, или кресале, с помощью которого в старину добывали огонь. Ударяя железным кресалом (массивной кованой пластинкой) по кремню, высекали искры, от которых начинал тлеть трут (вата, полученная из гриба-трутовика). Обычно кресало представляло собой массивную кованую железную пластинку. Концы ее отковывали таким образом, чтобы они, сужаясь, постепенно сходили на нет. Заостренные концы сгибали дугами, формируя небольшие завитки. В середине кресала пробивали отверстие, чтобы его можно было при необходимости повесить на гвоздь или же привязать к ремню.

 

Тому, кто ежедневно пользовался этим приспособлением, легко было расшифровать первые слова загадки. Действительно, закрученные концы кресала и в самом деле напоминают рога. «Межмолок»— это период, когда корова не дает молока. Так вот, «черненька коровка», то есть кресало, такого периода не имеет. В хозяйстве оно нужно каждый день и в течение всего года. Летом к его услугам прибегали один раз, чтобы сварить пищу, а зимой — два раза, чтобы утром растопить печь, а вечером с наступлением сумерек зажечь свечу или лучину.

 

До тех пор пока не были изобретены спички, кресало, или огниво, было единственным приспособлением, с помощью которого человек добывал огонь.

 

Изготовление кресала было дело рук кузнеца, поистине широки были его обязанности. И от того, как умело кузнец подберет металл, зависело его качество. Искры — это мельчайшие частицы раскаленного железа: чем их больше и чем они крупнее, тем скорее займется трут. Мастера подметили, что чем тверже прочность пластичность металлов, тем обильнее сноп искр, образующихся при ударе железа о камень. Раз разное железо по-разному искрит, то, значит, по искрам можно определять его марку. И кузнецы к счастью, по сведениям истории открытия железа да в том числе и современные, продолжают пользоваться этим на практике. Попался под руки металлический пруток или полоса — маркировки на нем нет: как определить, с каким металлом имеешь дело? Что можно изготовить из нее? Скажем, к примеру, подсвечник или стамеску для резьбы по дереву? В первом случае подойдет любая даже самая мягкая сталь, как говорят, рядовая. Для стамески потребуется качественная углеродистая инструментальная сталь. Мастер пробует металл на наждаке и по характеру выходящего из-под него снопика искр делает вывод о качестве стали.

 

«Иду в воду — красен, выйду — черен». Эта старинная русская загадка придуманная еще во времена истории открытия железа, кратко передает технологический процесс закалки железа. Такую загадку, несомненно, придумал кузнец: ведь в ней в доступной занимательной форме переданы конкретные практические знания. Даже если мальчишке и не удавалось дать правильный ответ, он его узнавал от других и вместе с загадкой запоминал на всю жизнь.

 

После закалки выкованные из стали инструменты приобретали высокую прочность. На протяжении многих столетий из истории открытия железа известно, что кузнецы изобрели, множество способов закалки стали. Конкуренция же заставляла держать в секрете некоторые тонкости закалки. Если кто-то пытался узнать, как закалял кузнец нож или топор, он часто отшучивался: «в жабьем молоке». Одни понимали шутку, другие принимали сказанное за чистую монету. Вокруг работы кузнеца и истории открытия железа возникали легенды, ее окутывали мистической тайной.

 

В «Калевале» наряду с подробным изложением реального процесса закалки стали и художественной ковки металла рассказывается и о магических действиях:

Ведь не закалить железо,

Коль не намочить водою.

И кузнец тот Илмаринен

Сам об этом поразмыслил.

Положил золы немного.

Щелоку чуть-чуть прибавил

В жидкость для закалки стали.

В сок для крепости железа.

 

Вот и все сведения известные нам из истории открытия железа, но в дальнейших статьях мы расскажем другие не менее интересные данные.

 

 
Отправить заявку
Галерея


Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

 
© 2008 Сибирь-Сервис – художественная и холодная ковка металла. Все права защищены. Карта сайта
Перепечатка любого вида информации запрещена без письменного разрешения редакции сайта Сибирь-Сервис