ХМАО г.Радужный
info@sibirservis.ru
8(34668)74524
8(34668)43498


Ртуть (окончание)
Свыше двух тысячелетий тому назад человек научился использовать ртуть для извлечения из руды и песка драгоценных металлов – золота и серебра. Этот процесс, называемый амальгамацией, был основан на способности ртути растворять другие металлы.

 

 

Он впервые подробно был описан в XVI веке минералогом, врачом и металлургом Агриколой. Амальгамация вплоть до 20-х годов нашего столетия была основным способом извлечения серебра и золота.

 

Измельченная руда или золотоносный песок смачивались ртутью. Находящиеся в них золото и серебро растворялись в ртути, образуя амальгаму. Пустая порода, которая ртутью не смачивалась, легко отделялась от амальгамы. Затем амальгаму нагревали, отгоняя из нее ртуть, и получали чистые благородные металлы. Хотя процесс извлечения золота, серебра, а также платины с помощью ртути довольно прост, но связан с вредным воздействием на здоровье человека и отравлением природы ядовитыми отходами. Поэтому вместо него в развитых странах применяют другие, более безопасные способы.

 

С древнейших времен основным сырьем для производства ртути служил сернистый сульфит ртути — киноварь. Добыча киновари в древних рудниках велась в тяжелейших условиях. Рудокопы гибли от систематического отравления соединениями ртути. В горных выработках, где производили в древности добычу киновари, археологи находят не только примитивные орудия горняцкого труда (каменные молотки, клинья), но и скелеты погибших людей.

 

Не менее опасной была и древняя технология извлечения ртути из руды. Киноварь укладывали в глиняные горшки, которые устанавливали в камере, выложенной из кирпича. Рядом с горшками клали ветки деревьев со свежей листвой. При нагревании киновари в глиняных горшках ртуть начинала испаряться. Пары, проходящие сквозь свежие листья, конденсировались и осаждались на них. Отяжелевшие от ртутной «росы» ветки отряхивали в специальную посуду. Разумеется, пары ртути осаждались не только на листве, но и на легких рабочего-литейщика. Постепенно накапливаясь, она, в конце концов, вела к тяжелым заболеваниям, а порой и к смерти.

 

Во многих странах киноварь издавна применялась в качестве красного пигмента. Одной из самых ходовых красок была она и в Древней Руси. От сурика – другой красной краски – киноварь отличалась более ярким и насыщенным цветом. Готовую краску добывали в крупнейшем Никитовском месторождении на Днепре. В мастерские древних живописцев вместо киновари часто поставляли ртуть. Художники приготовляли из нее краски в условиях мастерской.

 

В средневековом трактате Теофила так описывается приготовление киновари: «Если хочешь приготовить киноварь, возьми серы, которая имеется в трех видах: белая, черная и шафранно-желтая; разотри шафранно-желтую серу на сухом камне и прибавь к ней две части ртути по весу, взвесив все на весах. Когда все будет хорошо растерто, положи смесь в стеклянный сосуд, плотно закрой отверстие, чтобы не улетучивался дым, обмажь сосуд со всех сторон глиной и поставь на огонь высохнуть. Подвинь его на горящие угли, и когда он нагреется, то услышишь внутри шум – это соединяется ртуть с горящей серой. Когда звук прекратится, сними сосуд с огня, открой его и вынь краску».

 

Несколько иной рецепт приготовления киновари предлагал современникам азербайджанский поэт и художник Садиг-бек-Афшар:

 

Достань три-четыре мискаля ртути,

прибавь еще три мискаля серы.

Растирай в ступке в течение часа и больше,

если образуется темная зола, не обращай внимания.

Клади все в обмазанную глиной склянку

и разожги под ней огонь с полудня до вечера.

Когда остынет, достань и взгляни,—

образуется прекрасная алая киноварь.

Следует пояснить, что мискаль – это древнеиранская мера веса, равная 4,64 г.

 

Сейчас в нашей стране производство ртутных красок запрещено, так как их изготовление и использование вредно для здоровья человека. Ртутным краскам найдены другие заменители, отличающиеся такой же светостойкостью, чистотой и насыщенностью цвета. Если на банке или тюбике с красной краской написано «киноварь», то в скобках обязательно стоит слово «имитация».

 

Гипотеза, выдвинутая сравнительно недавно, предполагает, что ртуть была одной из причин, приведших к трагедии, изображенной на известной картине И. Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Основанием для возникновения этой гипотезы послужили исследования о воздействии ртути на человеческий организм. Было установлено, что отравление соединениями ртути ведет к различным психическим заболеваниям, выражающимся в мнительности, постоянном чувстве страха, переходящем порой в приступы гнева. Как полагают, один из таких приступов и привел к трагедии, изображенной на картине. Прежде чем выдвинуть эту гипотезу, были исследованы останки Ивана IV. Оказалось, что кости грозного царя, содержат много ртути. Каким же образом она могла попасть в организм царя? В истории известны случаи, когда монархов травили соединениями ртути. Но здесь все оказалось простым и будничным. Страдавший болями в суставах царь на протяжении многих лет растирал их сверх меры ртутными мазями.

 

Латинское название ртути «гидраргирум» было дано металлу греческим врачом Диоскоридом. В переводе оно означает «серебряная вода». Совсем не случайно наречен был металл именно врачом. Хотя ртуть и опасный металл, но при умелом использовании он врачует.

 

Современные фармацевты по-прежнему из соединений ртути готовят лекарства, применяемые при самых разных заболеваниях. Разумеется, применяют их в очень ограниченном количестве, и то только по назначению врача. Ртутно-кварцевыми лампами медики пользуются для дезинфекции воздуха в операционной; ультрафиолетовыми лучами, испускаемыми ртутно-кварцевыми лапами, облучают людей, испытывающих недостаток солнечной радиации, например зимой, особенно на севере нашей страны. В 1987 году в газете «Советская Россия» была напечатана небольшая заметка под названием «Полезная ртуть». Вот что было написано в ней: «Ртуть — один из наиболее токсичных элементов, а поэтому ее всегда тщательно удаляют из медикаментов и минеральных удобрений. Однако ряд специалистов (в частности, из США и ГДР) считают, что это не совсем верно. Опыты на животных показали, что ртуть в очень малых дозах в пище нейтрализует действие канцерогенных веществ и уменьшает вероятность раковых заболеваний. Чтобы подтвердить эту точку зрения, предстоит провести самые всесторонние исследования».

 
Отправить заявку
Галерея


Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

 
© 2008 Сибирь-Сервис – художественная и холодная ковка металла. Все права защищены. Карта сайта
Перепечатка любого вида информации запрещена без письменного разрешения редакции сайта Сибирь-Сервис