ХМАО г.Радужный
info@sibirservis.ru
8(34668)74524
8(34668)43498


Художественное литье бронзы
Для более сложных объемных отливок использовалась техника художественного литья бронзы с утратой восковой модели и разрушением литейной формы. Вылепленную из воска модель изделия обмазывали глиной, оставляя вверху воронкообразное отверствие — литниковую чашу.

 

 

Когда глина высыхала, форму нагревали и выливали из нее расплавленный воск. После окончательного выжигания остатков воска в форму заливали расплавленную для художественного литья бронзу. Как только она затвердевала и остывала, глиняную форму разбивали и извлекали готовую отливку.

 

С отливки удаляли всевозможные затеки, раковины, неровности, то есть выполняли чеканку, затем поверхность тщательно шлифовали. Одни изделия из художественного литья бронзы украшали гравировкой, другие — инкрустацией костью, стекловидной массой, изредка железом. Гравировкой, изображающей животных и геометрические орнаменты, украшались боевые и рабочие топоры. Лезвия топоров и кинжалов после отливки тщательно проковывали: бронза уплотнялась, металл нагартовывался и становился более твердым.

 

Вместе с тем прокованная художественным литьем бронза приобретает дополнительную упругость. И этому свойству древние мастера нашли практическое применение. Например, чтобы увеличить упругость пружинящей части фибулы (застежки, напоминающей современную английскую булавку), ее обязательно проковывали.

 

Литейщики Древней Руси отливали изделия художественным литьем из бронзы, состав которой был близок византийской бронзе. Применялся и другой бронзовый сплав — так называемая спруда, в состав которой, кроме меди и олова, входило небольшое количество цинка. Отливки из спруды широко выполнялись в XII — XIV веках. Наряду с ней для художественных отливок использовалась также красная медь.

 

Хорошими литейными свойствами для художественного литья бронзы отличается так называемая сукрасная бронза. Она стойко переносит резкие колебания температуры, устойчива к воздействию промышленных газов и атмосферных осадков. Сукрасной бронзой исстари именовали медный сплав со значительной примесью олова и цинковой лигатурой до 5%. Сукрасная бронза широко применялась в XIX веке для отливок крупной скульптуры на открытом воздухе. В первые годы Советской власти на заводе «Красный выборжец» был организован художественно-монументальный бронзолитейный отдел, который в основном выполнял отливки из сукрасной бронзы. Из нее были отлиты скульптурные фигуры, установленные на станции метро «Площадь Революции» в Москве, скульптура М. Г. Манизера, памятник воину-освободителю в Берлине скульптора Е. В. Вучетича и другие произведения.

 

В технике оловянные бронзы, имеющие высокие литейные свойства, применяются для художественного литья бронзы, а именно отливки деталей сложной формы. Благодаря хорошей текучести расплавленный металл заполняет мельчайшие канальцы в литейной форме. При остывании металла образуется незначительная усадка. При этом поверхности отливки получаются гладкими и чистыми. Недостатком оловянной бронзы является сравнительно высокая стоимость олова, применяемого при ее производстве.

 

Чтобы сделать для художественного литья бронзу более дешевой, а также придать ей определенные свойства, в нее вводят свинец, марганец, кремний, алюминий, бериллий и другие присадки.

 

В состав современной бронзы для художественного литья входит 5—7% олова, столько же цинка, 1—4% свинца, остальное приходится на медь.

 

Поскольку для художественного литья бронза имеет довольно низкий коэффициент трения, ее используют для изготовления так называемых антифрикционных деталей: втулок, подшипников, клапанов, шестерен. Кремнистые бронзы, отличающиеся устойчивостью к щелочной среде и сухим газам, применяются в производстве труб и решеток для сточных вод, газо- и дымопроводов. Из алюминиевой бронзы изготовляют отдельные детали кораблей, устойчивые к воздействию морской воды. Медные разменные монеты тоже изготовляются из алюминиевой бронзы. К монетам ведь предъявляются довольно высокие требования: они должны мало истираться, быть достаточно прочными, легкими и не поддаваться коррозии. Бериллиевые бронзы, имеющие высокую упругость и электропроводимость, применяются в приборостроении для изготовления высокопрочных токопроводящих пружин, мембран и других подобных деталей и для художественного литья из бронзы подобных деталей.

 
Детальное описание Мастерская художественного литья на нашем сайте.
Отправить заявку
Галерея


Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

Gallery

 
© 2008 Сибирь-Сервис – художественная и холодная ковка металла. Все права защищены. Карта сайта
Перепечатка любого вида информации запрещена без письменного разрешения редакции сайта Сибирь-Сервис